Нам так трудно понять ту эпоху

Нам так трудно понять ту эпоху,
Ту зарю человеческих лет :
В шкуре мелкого мамонта в блохах
Предок гордый встречает  рассвет.

Всё нормально. Не съеден, и ладно.
Всем  доволен :и ночью, и днём.
Жаль, в пещере тоскливо, прохладно -
Значит, будет костёр разведён.

Одному в освещенной пещере
Как-то грустно, хоть вой на луну.
Предок  новую шкуру примерил
И решил завести  жену.

Жизнь теперь представлялась идиллией -
Мотыльком, восхищенный, порхал.
Взглядом властным подрезаны крылья -
Установлен был матриархат!

Это значит, что "всё для мужчины" :
И охота, и "шкуру к утру"
И наскальный рисунок наивный-
Сколько хочешь царапай скалу.

И на ужин зажаренный мамонт,
И, конечно же, страстная ночь
Всё подумано древнею дамой,
Остаётся исполнить точь-в-точь.

Можно было бы жить, наслаждаться.
Жить, не зная проблем и забот,
Нет, ведь кто-то решил взбунтоваться
И добавить мужчинам хлопот

Было просто при матриархате,
Вот зачем нужно что-то менять?
Может, предок был в неадеквате?
Трудно нам ту эпоху понять.
©Наталья Цуканова
Июль, 2021


Рецензии