Ветеранам войн посвящается

В боях я не был, но слыхал не раз,
Как ужас обжигал стальные нервы,
Как приходилось жить, бежать от стервы,
В безвестность погружаясь напоказ.
 
Звенят картечные колокола,
Повсюду слышен стон, молитвы.
Срезает все вокруг, не хуже бритвы.
И слезы матерей: "Не сберегла"...
 
И что же? Голова чиста.
Казалось, время превратилось в пепел...
Пейзаж и страшен, и великолепен.
А жизнь течет - достаточно проста.
 
В боях я не был, но слыхал ни раз,
Как рвались на груди рубахи,
Рубились головы, летели в грязь папахи,
Смотрели прямо, не прищурив глаз.
 
Про колокол мой дедушка сказал:
Тем громче звон, чем грани его тоньше,
А звон тем чище, чем звучит он дольше.
И медный колокольчик показал.
 
В боях я не был, те, кто был - молчат.
Одно лишь слышал: упаси Вас Боже,
Дорог сплетенье, выбрать "Ту" - негоже.
Там души до сих пор ещё кричат.


Рецензии