Русские жемчуга

Ой вы, русские жемчуга:
Речка Омь* да цветов луга -
Переливами шаловливыми
Оттеняется небо синее.

Зазмеилась река лентою - водой -
Чешуею мокрой, ох, и ледяной,
Заскользила к лесу - тишь да гладь,
Только храмы молча замерли - благодать.

От свинцового до салатового -
Сколь оттенков в воде этой спрятано,
Как оправою, травой расцвечена, -
Травы тень свою купают в реченьке.

Над травою - лес по леву рученьку:
Редкий - у воды, к горизонту - могучий он,
Нахвататься бы цветов рукой правою,
Что ковром вдоль реки цветным тянутся.

То светлеет ковёр - лежит тенью
Или слепит глаза яркой кипенью.
К речке босиком, по пригорочку,
Три жемчужины летят каплями сочными.

Это девушки, как горошины,
Мчатся к речке с ее затонами,
Только Аннушка - светлая коса -
Забрала у неба синь в свои глаза.

От подруг отстала, сбросила наряд -
Подняла, как крылья, небогатый скарб,
Чтоб взметнуться свободною птицею
Иль жемчужиной хотела скатиться она.

Ой же, Русь - Россия, светят жемчуга,
Ты велика - красою, волей - дорога.

Омь* - река в Сибири, на которой стоит г. Омск, где родился
художник Владимир Жданов

/г. Каспийск, июнь 2021 г./
(Фото из личного архива: стихотворение по картине
В. Жданова "На приволье" написано на поэтический конкурс)


Рецензии
Стиль необычный, требует шлифовки...

Вячеслав Беженар   24.09.2021 21:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав! Рада Вашей критике..., но я не вижу...))) Произведение писалось на конкурс за малое количество времени для меня - что - то не устраивало и я поменяла. Здесь напечатан вариант, который получит и дальнейшую жизнь, то есть, печать книжную. Но Вы видите огрехи..., мне интересно что именно: художественные приёмы, стиль или др. Ибо, как я уже заметила, я не вижу другой вариант. Было бы интересно, если у Вас имеются конкретные замечания, то отнесусь внимательно.

Наталья Полозюк   25.09.2021 08:52   Заявить о нарушении