Кашинские кружева

Из книги стихов о народных промыслах"Лазори", 2004


На Руси, один другого краше,
Много милых сердцу городов.
Малый древнерусский город Кашин
Утопает в зелени садов.

Меленькая ласковая речка
Увлекает город в сердце-круг,
Окружает песенною речью,
Чуть перебирая волны рук.

В зарослях кувшинок да кубышек,
В заводях балуют караси.
А по брегу будто гладью вышит
Полог-луг в цветеньи вешних сил.

Солнце, будто маслице льняное,
Добрым светом трогает поля.
В памяти моей всегда со мою
Вся древнетверецкая земля.

В Кашине - история живая:
Краше сказки самых сладких уст!
Там княгиня Анна вышивает
Пелену для церкви - наизусть.

Там, в веках, давно от нас ушедших,
Всё стежок стремится за стежком.
Меж усобиц, бедствий да нашествий
Должен быть украшен Божий дом!

Горожане украшают Кашин -
Храмы строят хваткие купцы.
Тридцать три собора к душам нашим
Дружно тянут лесенки-крыльцы.

В море жизни плыть - одна тревога:
Где желанный рай, Небесный Град?
В Кашине, куда ни глянь, подмога:
Огоньки в лампадочках горят.

И Святая Кашинская Анна
Охраняет город, милый кров.
Так льняно, поклонно, покаянно
Льются воды здешних родников.

А в домах любая мастерица
Может вышить гладью бел-платок.
Кашин! Даже сердце заглядится:
Райский белокаменный цветок!


Вот и набирается уже книга стихов о Кашине, где будут 20 стихотворений и венок сонетов "Кашин"...


Рецензии