Стрела-единица

Пережёвываю отрицание,
Отрицанием запивая.
За страницами засаленными
Проступает стезя боевая.
Не впервой на суд и на плаху,
Значит — песне громче греметь.
Жизнь ключом бьёт — и бьёт с размаху,
Так ликуй, окаянная медь.
Древней родине жить отливами,
Проступая пнями дубов.
Что наверное — то справедливо,
В мрежи неба неятный улов.
Суд идёт, спотыкаясь в условностях,
Чуть шепча под Молочной Рекой.
Животом — обескровленной полостью
Певчий платит за упокой.
Мир, умытый талыми водами,
Убегает в разлёте светил.
От весеннего кологода
Мара прячется под настил,
За которым — петля и поверие,
Будто мёртвый не волен кусать.
Слишком яростен, слишком ветренен
Поделённый на чудеса.
Бор сибирский изъязвлен дозорами,
Уловляющими глупцов.
Приговор — это красное сторно,
Младший тис как извечный засов.
Воды вторят хранителю леса,
Вымывая из грусти покой.
Быть желательным или местным
Отрицательное не скроено.
За спиною — цвета обращённые,
Облечённые в голоса.
Слово было в начале — о чём оно,
Если ноль обо всём рассказал.
Безызъянное пусто-полное
За бирюзою дерев.
Врачевала бы раны Соль, но
Свет вбирает в себя, умерев.
Безмятежное настоящее
В капле божьей росы.
Небо сеет, но небо не прячет
Полноводную звёздную сыпь.
Отрицаемое разомкнуто,
Покуда не видит себя.
Числа все состоят из обломков,
А народы — корм голубям.
Зга видна в отречённом свечении,
Проступающем из могил.
Тройка-грусть — белопенный учебник,
Причитающийся другим.
Двуединое время распаяно
Посерёдке, как лента кино.
Помавает созвездие Маятник
Поборающему клинком
В окружии вечно безвыходном,
В нагонной волне сновидений
Фунтами меряя лихо,
Хлеб потребляя поденный.
Шаг до края — позор и безумие,
А от края — предательство веры.
Чёрным ходом уходят разутые,
А парадным подъездом — бессмертные.
Водоворотом медлительным
Противу солнцеворота
Стекленеет обитель
Первой речной когорты.
Здравствуйте, милые жители
Звёзд, обращённых в себя.
Вы достаточно видели,
Чтобы из мёртвых семян
Выкладывать узорами
Напророченное вчера.
Тис волит распрям и ссорам,
Осоке, чья кромка черна
От запёкшейся жизни.
Уклад подвёрстан и издан,
Остаётся листать страницы,
Алча в нуле единицу,
Стрелу лесного потока,
Бога.


Рецензии