Разгуляй

               
                На песню «Разгуляй, гуляй»
                автор Светлана Кононова, исп. Ольга Ланчава


               
                «Руси есть веселие пити,               
                Не может без того быти»
               
                (князь Владимир Святославович)

Разгуляй Ты! Разгуляй!
Разгуляй Московский!
Развеселью волю дай,
Жизни беспоповской!

От фартинной от избы,
При Иване Грозном,
До кабацкой, до гульбы,
Разгуляевской судьбы
Шли тропой стервозной!

На Гороховом расцвёл
«Разгуляй» на поле.
И в кабак напиться шёл,
Кто мечтал о воле!

Пил, плясал и песни пел,
О свободе русской
И тоску глушить умел,
В жизни полной кружкой!

Разночинный там народ,
Затевал кружало,
Старики и огольцы,
И пропойцы, и купцы,
Общество Гуляло!

На Руси так повелось
От отца до сына,
Есть деньга – тоску забрось,
И гуляй рванина!

Пиво, водка и вино,
Парочкой чаЁчик,
Многоярусный пирог,
Вкусный суп из почек.

Расстегаи и осЁтр,
Гурьевская каша,
Раки радовали рот
И сам чёрт не страшен!

Это русская еда,
Не страдает брюхо,
А наелся, то тогда,
Можно дать и в ухо!

На кулачном, на бою,
Кулаки тесали,
Теша силушку свою,
Но смерти не искали!

Современный «Разгуляй»,
Это просто площадь!
Дядя здесь ходил Гиляй,
Жены Брюса мощи,
По легенде здесь хранят,
Стены дома Брюса,
Тайны бережёт фасад
Пожилой искал здесь клад,
И студент безусый!

Мусин-Пушкин свой дворец
Здесь давно построил,
И Стройуниверситет,
Этот дом присвоил!

В Доме «Слово о полку..»
Мусиным хранилось,
Но сгорело на веку,
Как война случилась!

Как вошёл Наполеон,
И узрел пожары,
«Разгуляй» непокорен!
Драгоценным даром,

Знаменитый особняк,
Барыни Закревской
Здесь стоит! Вступить с ней в брак,
Вид имели веский,

Пушкин, Вяземский. Увы..
Что-то не сложилось.
Но за, то есть у Москвы,
«Разгуляя» жила!

Как дивизией седьмой,
Разгуляя люди,
За Москву ушли на бой,
Помнить вечно будем!

Да! Крепка, как Русь сама
Рзгуляя сила
Русской правды терема
Вера возводила!

Эта площадь на Века,
Память в ней и Сила!
Жизни, в ней течёт река,
Всё тут сердцу мило!

Разгуляй ты! Разгуляй!
Мародёрам страшный,
Пей, пляши и пой! Гуляй,
С песней бесшабашной!

01.07.2021 года


Рецензии