Картошка. смышленый отрок

Бывали времена,
когда на поле,
где вновь картофель народился и нам его копать.
Солнце греет и жгет уж откровенно,
порывы ветерка, как благодать.
Но есть одна помеха-
-насекомые различных рода войск,
идут в атаку, как на смерть без сожаленья.
Сижу на перекуре и тут же загораю.

Подходит паренек слегка смущенный и говорит:
"отправили меня сюда, может подмогу, сколько сил конечно я имею"
Берешь и достаешь кусты по ходу ряда;
Вот эта хороша, значит семена;
Вот это мелочь-ведро другое,
Вот эта норм, вестомо будь едой.

Идем с ним ряд за рядом,
Картофель и вправду радует мой взор
и ненашутку разыгрался аппетит.
Вот каждый год отбор ведем
и следим за этой вот системой свято,
как иначе, вот к этому пришли мы наконец.
"И в этом нет предела, только вот уход и все"-
-это парень этот мне толкует.
Мы рвемся так усердно, что тает ряд за рядом наш.
Говорю, как было,
даже работе нашей не помешала болтовня.

В конце процесса добычи картошки,
он мне говорит:
"Что человек и наш картофель похожи тем,
что если все условия благоволят,
все выше, выше будет человек взлетать
предела всюду нет нам
и далее загнул про космос
и былые те столетья, прожитые нашим братом-человеком.


Рецензии