Где моя рота?! Быль

Как только я вспоминаю эту историю, так мне сразу же представляется из-вестный персонаж из повести «Железный поток» Серафимовича. Он постоянно вопрошал: - Где моя рота???!!!!
Так вот, случилась вся эта история весной 2014 года. Тогда я работал на кафедре информационных технологий в Плешке. Меня, как новичка на кафедре, всё время отряжали проводить занятия не в самом РЭУ (Российский экономический университет), что в Стремянном переулке, а на разные другие территории. Туда черт ногу сломит добираться. Одной из таких площадок был бывший Российский государственный торговый университет (РГТУ), который недавно присоединили к РЭУ. Ректором РГТУ был небезызвестный политик Бабурин. Но потом, видимо, чем то не потрафил… По московским понятиям РГТУ находился черт знает где. От метро «Водный стадион» еще ехать пару остановок на автобусе. Но я приноровился пешком.
Так вот, в один из семестров я занимался со студентами дневного отделения, а вечером - с вечерниками. Но аудитории мне расписали крайне неудобно - в разных компьютерных классах для дневников и вечерников. Нужно установить нужное программное обеспечение сначала в одном классе, потом - во втором. А на это уходит минут 15 - 20 учебного, заметьте,  времени. И не факт, что оно у тебя сохранится до следующего занятия. Классы-то общего пользования. Значит, на следующем занятии всё по новой. И вот я решил немного упростить свою задачу. Когда пришли вечерники на первое занятие, я их отвел в компьютерный класс, в котором занимался с дневниками. Я надеялся, что вечером этот компьютерный класс никто не займет. Прозвенел звонок и мы начали заниматься.
Минут через 15 в класс вбежал пожилой джентльмен и сказал, что у него по расписанию здесь поставлены занятия. Но у него оказалась такая же проблема, что и у меня - он хотел своих студентов отвести в другой компьютерный класс. Только вот беда. Студентов из его группы никого не было. Ни один не подошел и не назвался. Он соорудил плакатик и поставил его на стул возле двери, а сам ушел в свой компьютерный класс, предупредив меня, чтобы я направлял всех его студентов по направлению, указанному в плакатике. Занятия шли своим чередом. Джентльмен регулярно появлялся с вопросом: - Никто не приходил? Я в ответ только разводил руками. Так и повелось. Каждое занятие проходило по одному и тому же сценарию. Ко мне приходили все. К нему - никто. Он бегал, суетился. Я втихаря завидовал ему. Вот бы у меня так. А то пашешь, как папа Карло, и ни одного срыва со стороны студентов.
Семестр шел к концу. Я таки не увидел ни одного студента этого препода-вателя. Когда он пришел ко мне на последнее занятие, между нами состоялся та-кой диалог:
- Ну, и как студенты будут сдавать зачет?
- Не знаю. Я докладную на них подал в деканат….
Но я то знал, что деканаты в РЭУ всегда стояли на страже интересов студентов…
03.07.2021
9:40


Рецензии