Эрьзя

Эти строки посвящены маленькому народу эрзя.


                -

В лесах и болотах прятался пугливый народ,
Пока потоки времени не вынесли его вперед

На русскую равнину,
На самую ее середину.

Так и осел он на территории в пол Европы,
Где родился и я и сочинил эти строфы

О редком племени белолицых поселенцев
Из заснеженного Рифея таинственных ненцев

И прочих диких народов ледяного севера,
Отвоевавших куски у болот. Веером

Рассыпался, ведя свои дни,
Цветом сапфира, ослепительным до небесной сини,

Что расплескалась щедро, коснулась и моих глаз.
Из тайников предков досталась, точно драгоценный алмаз.

                -

До сих пор лечит васильковая синь сплин.
Из белого безмолвия явился белокурый финн.


28.01.20


Рецензии