Не королям менять поэтов! Октавы 28-31

28.
Давно пером своим ленивым
Я ниву строк не бороздил,
Нет прежней удали игривой,
Желаний, дерзости и сил.
Друзья, что выдумать смогли б вы,
Чтоб возмутить покой светил?
Так муз капризная семья
Забыла напрочь про меня.

29.
Как мне не хочется стареть,
Болеть, лысеть, ходить к зубному,
Утратив членов прыть и твердь;
Слать взятки милому Харону,
Слагать октавы в его честь —
Вдруг предпочтет меня иному! —
А слыть, как друг его Орфей,
Смерть победивший соловей.

30.
Ан, нет! Спокойный сон нарушен —
Резвятся нимфы под окном,
Пегас мой рвется из конюшен,
И шпага мечется огнем.
Я вновь друзьям и женам нужен!
Любовью полон и вином,
Талантлив, скромен и силен —
Ну, — молодой Наполеон!

31.
Вот так-то лучше! Мне к баранам
Вернуться надобно теперь.
Сперва по лбу и по карманам
Похлопать в поисках потерь,
Героев навестить романа,
И, размахнув пошире дверь,
На волю выйти, к свету — вон,
Блистая золотом погон!


Рецензии