Беседа. 2 Художник Гелий Коржев

Беседа. 2 Художник Гелий Коржев.
… а этот сюжеты
Из древности черпает,
Являясь глашатаем,
Не прорицателем,
Людей насыщающим
Правдою «терпкою»,
Войну сохранившим,
Войны порицателем!..

Тот пишет конспект,
И в душе усмехается,
Какие-то тайные
Цели преследует,
И воздух свободы
Ноздрями вдыхается,
И он за свободой,
Как раб верный, следует…

А этот не пишет,
Он память использует,
Сто раз повторяя
О подвигах жителям,
Считая повторы
Извечною пользою,
Но песнь посвящает
Богам-небожителям!..

А этот богов презирает,
Не веруя,
Что чудо возможно,
Что место есть мистике,
Считая лишь труд
Постижимою мерою,
И в деле учёта
Платя дань статистике!..

И этот и тот вряд ли
Где повстречаются,
Реальная жизнь им
Реально «заказана»,
Но, вот ведь, «беседы»
Меж ними случаются,
История их до конца
Не рассказана!..

Мрак прошлого
Больше и больше сгущается,
Но… галстук на шее
Вновь служит удавкою,
«Дресс-код», как и прежде,
Увы, поощряется,
А «массовый митинг»
Кончается давкою.
04.07.21 (7.20-7.40)


Рецензии