Павильончик судьбы

   На остановке возле моей работы снесли павильончик вагонного типа. Чем он только не был за время существования! Отправляясь домой после службы, я вынужденно наблюдала за его метаморфозами. Из элитной кондитерской он неторопливо опустился до пивной, а после превратился в пристанище бомжа, редко посещаемое хозяином – получился такой – никакой крохотный теремок «на семи ветрах» в огромном мегаполисе…
   Иногда его проветривали, открывая настежь дверь, ведущую в хаос разбросанных вещей. На смешную клумбочку, где торчали два побега петрушки, выносили сушить и забывали под дождем старый персидский ковер. Домик жил непонятной трагической судьбой. Потом неожиданно опустел. Умер ли его хозяин или обрел семью – не известно.
   И вдруг вагончик увезли. Пусто! Разверзлась рана. Моя.
   Этой же ночью увидела сон: пришла на остановку, как на место своего жилья, откуда съехала, но опомнилась и вернулась за рисунками, рукописями. Увидела: они лежали под руинами, аккуратные, в прозрачных файлах – драгоценные мои способности! Взяла их подмышку, вздохнула радостно. Но не могла уйти. Так и стояла, хотя где-то ждал новый, мною же благоустроенный, дом, не в силах проститься с прошлым.
   Острое чувство потери разбудило меня.


Рецензии