Самый несчастный

Всевышний послал ангелка в стольный город -
Создателю нужен трущобный был кот,
Живым чтобы взять в мир заоблачный горний,
Исполненный дивных красот и щедрот.

Но самым несчастным трущобник быть должен,
Гораздо несчастнее прочих котов!
Пусть каждого ангел оценит построже
И выберет точно-преточно потом.

И принялся вестник немедля за дело:
Бездомных котов основательно счёл
И стал отбирать кропотливо, умело
Того одного, что сильней удручён.

Управился ангел достаточно скоро -
Чай в школе небесной отнюдь не зевал!
Всё перепроверил и быстренько в город,
А именно, сразу же в грязный подвал.

Где спал на трубе котофей мрачноватый,
Худющий живот согревал в час ночной.
' Привет! - растолкал осторожно крылатый, -
Тебе уготован чертог неземной!

Ты больше других, голодая, терзался,
Ты больше других обездоленно мёрз!
Ты - самый несчастный, дружок мой глазастый,
За это награда тебя ждёт всерьёз!

За все испытанья, обиды, невзгоды,
Которых взаправду хлебнул через край,
Живым удостоился ты небосвода,
Живым заслужил ты утраченный Рай! '

Проснувшийся кот хмуровато подумал
И ангелу, дёрнув хвостом, отвечал:
' Ты знаешь, я, может, полнейший придурок,
Но ты как-то выбрал меня сгоряча!

Сходи, посмотри, комнатушка есть рядом!
Вот там понесчастней скрывается кот.
Его в Рай живым забирать-то и надо,
А я на земле подожду свой черёд.

Недавно из дома его попросили,
Ужасно бедняге по воле людской:
Растерянно сникнув, совсем обессилел,
Пускай обретёт сокровенный покой!

А я, притрущобясь, к плохому привычен
И как-нибудь дальше опять перебьюсь!
Хотя бесприютный, хотя горемычный -
В несчастные самые я не гожусь! '

Едва не упал ошарашенный вестник,
Безмолвно уставясь в кошачьи глаза!
Он без колебаний двоих бы взял вместе,
Но Бог про двоих ничего не сказал...
 


Рецензии