Слёзы любви

Котяра в траве придорожной валялся -
Во всей подзаборной красе отдыхал.
Зевая, июльским теплом наслаждался,
Как будто все беды ему чепуха!

Напротив сидел мужичок на скамейке
И частые слёзы платком вытирал.
Тоскливо вздыхая, смотрел на котейку,
Дрожа, словно холод сейчас, не жара.

Прохожий к нему подошёл и несмело
Спросил о причине безудержных слёз.
Вначале мужик призастыл онемело,
Но вскоре очнулся и бурно понёс.

Трещал, что котяру немыслимо жалко,
Что бедный скиталец зимой пропадёт,
Ведь это сегодня коту очень жарко,
А завтра-то будет всё наоборот!

А завтра нагрянет нещадная стужа,
Где будет пушистику невмоготу,
Где будет ушастик уныло недужить,
Мотая по снегу лихую версту!

Наступит для всех новогоднее чудо,
А вот для кота не наступит оно!
Для тощего зверя лишь голод с простудой
И города неумолимого дно... '

' Коль Вам так животное небезразлично, -
Прохожий спокойно сказал мужику, -
Возьмите себе, дайте котику кличку,
В тепле будет сыт на домашнем веку! '

Мужик подскочил, как ударенный током,
Руками, платок уронив, замахал,
Однако ни слова не вымолвив толком,
В ближайшем проулке исчез впопыхах.


Рецензии