Ливень

Шёл ливень. Котяра сидел у подъезда,
Ютился, скукожившись, под козырьком.
Домой мужичок возвращался нетрезвый -
Спровадил кота, погрозив кулаком.

Мол, нечего здесь прохлаждаться картинно!
Давай-ка гуляй, не растаешь поди!
Не то что бы ты чересчур уж противный,
А просто в местечке другом посиди!

К подъезду соседнему кот притулился,
Мужик в это время на кухне пил чай,
А после чихнул да и спать завалился,
На властьпридержащих угрюмо бурча...

Приснился ему летний день несравненный,
Идёт он по улице, людям всем рад,
Да встречный народ нос воротит мгновенно,
А то и брезгливый покажется взгляд!

И шёпот зловещий повсюду струится:
' Смотрите, тот самый, прогнавший кота!
Эх, как же таких только носит землица!
Душа у таких совершенно пуста! '

Он мечется, людям, крича, объясняет,
Что это случайность, что он не такой,
Что сроду котов никогда не гоняет,
А гладит то левой, то правой рукой!

Но каждый спешит от него отшатнуться,
Шарахнуться в сторону каждый спешит!
А дети над ним не по-детски смеются,
Хоть он ужасается, а не смешит!

Хоть он умоляет с ним быть человечней,
Однако звучит бесполезно мольба!
Он падает, прыгает, он рвёт и мечет,
Рыдает и пот утирает со лба!

А тут начинается ливень нещадный,
Везде в сей же миг распахнулись зонты,
И капли жестоко ему обещают:
' Навеки останешься проклятым ты!.. '

Очнулся мужик, разоравшись истошно,
Дрожа, словно прежде до нитки промок!
С тех пор, если видит кота или кошку -
Учтиво стремится попотчевать впрок.


Рецензии