Ужасная тайна

Подкармливал кошек мужик сердобольный -
К пушистым соседям душой прикипел.
Он не был каким-то чудным, малахольным,
А просто иным быть совсем не умел.

Совсем не умел в стороне оставаться,
Глаза закрывать на голодных котов.
За жизнь не скопил никакого богатства,
Зато спас немало пустых животов!

Зато спас немало котов горемычных,
Что повеселели, отведав еды!
В любом подзаборнике он видел личность,
Пусть тот для других не важней ерунды.

Пусть тот для других ерунды не важнее,
А вот для него только наоборот!
Своих подопечных любил лишь сильнее,
Но был средь оравы один странный кот.

На день или два пропадал неизменно,
Затем возвращался, понурый весьма.
Нехитрый обед съев буквально мгновенно,
В подвал уходил, сам как мрачная тьма.

А после уже прояснялась мордашка,
Да вновь через несколько дней исчезал!
Куда же ходил беспризорный бедняжка,
Опять наполняя печалью глаза?!

За ним проследить оказался бессилен -
Узнал совершенно случайно потом:
Его беспризорный подвальный Василий
Домашним был, а не бездомным котом.

У пьяницы жил, у лихого пьянчуги!
Хозяин, действительно, не просыхал,
В безумном загуле не помнил о друге,
Ведь спьяну же друг и не друг - чепуха.

Но если трезвел, то Василий был нужен,
А кот проверять это бегал всегда!
Такой вот житейский обыденный ужас,
Такая людская кошачья беда...


Рецензии