Taedium vitae

Из ничего возникло слово,
И куда оно нас привело?
Человек ведь больше не ребёнок,
Но почему в пелёнках ходит до сих пор?

Что есть цель?
А что проблема?
В мире масок и пустых эмблем...
Я всю жизнь верчусь на карусели,
Наблюдая вместо лиц пастель.

За палитрой дивных красок
Скрывается всегда печаль...
Душевных рань шипенье,
Жгучая до дрожи боль...
Ноты наши после каждых встрясок
Отправляются в бемоль
Под шум гнетущий в декадансе,
Согласно исполинскому приказу.

Я лежал в измученных стенах,
Что пахнут горьким деспотизмом.
Там не жалуют людей,
Их калечат сардонизмом...
Я лежал средь тьмы в стенах,
Где нет ни времени, ни дней.
Я наблюдал там пустоту в глазах,
Что в меня впивалась хваткою своей.

Я лежал средь смуглых стен...
Везде решётка. Где же выход?
Они считали меня психом,
Больного робу на меня надев.

Увы, но я не псих...
Я ведь трезво вижу,
Кого люблю и ненавижу,
О ком твержу,
Кем дорожу,
О чём пишу я свои строки...

В тех стенах меня спасала муза...
Спасали с теплотою мысли о тебе.
Не постигну я метаморфоза,
Я не стану ближе к taedium vitae.

Из ничего возникло слово...
Выше стать дало нам шанс.
Но нажав сурово на курок,
Подобно пуле,
Снарядом лишь является сейчас.

Но однажды, я покину карусель,
Вздохнув отныне полной грудью.
По дороге окунусь в метель,
Что есть врата для ненасытных судеб.

Por favor, мой вечный странник,
Не дай себя остановить.
В тумане множество противостояний,
Но ты не смеешь больше тормозить...

2021


Рецензии