Миа Коуту Изменения возраста

Чтобы объяснить
эксцессы моего брата
моя мать говорила:
у него меняется возраст.
В то время,
у меня ещё не было никакого возраста
и время было всё - моё.
Появлялись прыщи
на лице у моего брата,
а я умирал от зависти
спрашивая себя:
в каком возрасте возраст меняется?
Какой жизнью,
скрытой от меня, он жил?
Во сколько же лет он дождался,
чтобы время приходило есть из его рук?
В ожидании компенсации,
я молил луну о другом возрасте.
Отвечал мне батуке*
но он приходил издали,
откуда не доходит лунный свет.
До того, как мы засыпали
мама приходила поправить наши простыни
и это было как
поцеловать наш сон.
Мой ангел, не спи печальным, - она просила.
И я не знал
со мной ли она говорила.
Печаль, - говорила она, -
это болезнь стыдливых.
Не приучайся любить эту болезнь.
Слова её
уносились дальше
чем рокот ночных барабанов.
То, чему ты завидуешь, - говорила мать, - не возраст.
Это жизнь
за пределами мечты.
Возраст изменил меня,
замолчали барабаны,
спрятался на луне материнский голос.
И я уже не протестую.
Теперь я знаю:
только любовь ворует у нас время.
И даже теперь
я поправляю постель
прежде чем заснуть.

* Батуке – негритянский танец, сопровождаемый игрой на ударных инструментах.

No livro “Tradutor de chuvas


Рецензии