Суета сует

У злого времени до смерти,
На каждый возраст свой сезон.
Хранящий в вечной круговерти,
И здравый смысл, и свой резон...

У пеленашек есть игрушки;
У повзрослевших зов семьи.
У страстных мачо - хохотушки,
К порочной мысли о любви.

А перепрыгнувшим за тридцать
С девизом "мчаться и дерзать".
Судьба дарует, тень провидца... -
- Пора и нам де, в жизни брать!

Но к отработанному веку,
С минувшим множества эпох.
Весь прежний опыт, человека,
Подобен бездне суматох.

Где все чаяния и думы,
В седой от тягот голове.
Мелькают более, разумно
(согласно будничной молве)...

Родне и любящим - здоровья;
Добром припомненным - наград.
А всем дедам, с недолей вдовьей -
Душевных здравиц да внучат.

И что б ни мнилось молодёжи,
О старых людях в тщете лет -
Для них весь космос, безнадёжен;
И суета пустых сует.

*              *              *

Пройдут и месяцы и годы.
Явят премудрость времена!...
Где в бренной сути, у природы,
В нужде покой и тишина.

А коль ослаблена десница,
Невдруг взалкавшая прощать -
- Сумей покоем, насладиться,
С добытым правом размышлять.

О всё живущих иль усопших;
О нелюбимых и родных.
О тех кто болен, но не ропщет,
Призвавши в лекари святых.

Утешься внуками и домом;
Припомни счастье в оны дни!
Раскрывшись чуткостью, знакомым,
Что б с честью помнили они.

О тех блистательных минутах,
Когда в их жизни был и ты...
С добросердечнейшим статутом,
Всеобщей веры и мечты.

Где губы мудрого пророка,
Когда-то молвили в народ -
Людская младость - часть порока,
Что ой как наскоро пройдёт.


Рецензии