Мефистофель угощает Фауста обедом...

-«Ну а покуда Ты живой,
Обед Тебе не помешает…,
Да вон уж вина разливают
И манят черною икрой,
Отведай наших скромных блюд,
Ухи стерляжьей с расстегаем
И кулебяку с жирным краем,
Потом и устриц подадут»…
………………………………..
(Стол был сервирован отменно,
Однако приборы были иссиня-черными,
А салфетки - цвета запекшейся крови…)

Обед едою был богатый,
Лежал кабан на вертеле,
Икра искрилась в хрустале,
Закуски чередою длинной
В посуде золотой, старинной
Уже стояли на столе…
И сердцу всякому отрада,
Кто знал Мадеры тонкий вкус
Манила ветка винограда
И Пармезана толстый брус,
И раки были так прекрасны
На фоне зелени простой,
Маслины словно очи ясны
Играли девственной красой,
А вот и рябчик с ароматом,
А вот и Страсбургский паштет
И жар больших свиных котлет
Что вечно в дружбе со шпинатом…
А вот белуга с овощами,
И к ней конечно Бешамель
С колбасками баварский хмель
Все было нынче перед нами…,
Однако, это не еда,
А только легкая закуска,
В желудке будет просто тускло,
С такой едой одна беда...
И тут сказал мне Мефистофель
-"Ну хватит ерундой страдать,
Подайте отварной картофель,
Что можно с сельдью потреблять,
Еще преданья старины -
С икрою русские блины
И поросенка целиком,
Гусей изжаренных потом,
А что положено к селедке ?,
Скорей несите четверть водки,
Грибов соленых, пирогов
И суп с лапшой из каплунов,
Бараний бок с вареной гречкой
И Щи вчерашние из печки"
............................
(Как описать обилье блюд ?,
Напрасен будет этот труд.)
…………………………………............
И был серьезен Мефистофель
Лишь только пригубил слегка
Еды не трогала рука
И только строгий, четкий профиль
Смотрел на пир сей свысока…
…………………………………………
Обед окончен, я был рад,
Всего попробовав немного,
Хотел за то прославить Бога
Но бес сказал –«ПОРА НАМ В АД»…


Рецензии