День Победы пятый день

Вот хожу я пьяный пятый день
Очень-очень пьяный пятый день
Наливаю всем, кому не лень

Наливаю дамам и друзьям
Наливаю даже не друзьям
Повод есть, скажу я честно вам

Немцев победили мы в войне
Снова победили мы в войне
Массовая пьянка по стране

Наши деды бились на фронтах
С немцами сражались на фронтах
Мы с бухлом у озера, в кустах

Каждый год мы немцев бьём и бьём
Лет уж семьдесят Берлин берём
А у них финансовый подъём

Немцы поднимаются, и что ж
Немцы издеваются, и что ж
Нас богатой жизнью не возьмёшь

Пусть у немцев рай и благодать
Нам на процветанье наплевать
Мы и дальше будем побеждать

2012-2019


Рецензии
Но побеждаем, почему-то, зачастую, самих себя.

Михаил Буреломов   26.11.2021 16:18     Заявить о нарушении
Сергей, я сейчас не о стихотворении Вашем буду говорить, уж простите великодушно.
Читая Ваш стих, я вспомнил собственные размышления некоторой давности (и даже дискуссию с коллегами), элементы которых я сейчас здесь и привожу.
В отношении к нашей истории вроде всё гладко получается: татаро-монголы были плохие (потому что захватчики), поляки с литовцами тоже гады (до Смуты, во время Смуты и после Смуты), турки вообще сволочи, даже французы подлецы (это я про 1812 год, разумеется), ну а немцы и весь их подкаблучно-сателлитовый сброд – вообще без комментариев! Вроде бы всё верно. Всё правильно.
Но вот позвольте процитировать одного хорошего историка, которого, надеюсь, все здесь присутствующие знают. Он пишет следующее:
«Когда читатель нашего времени покупает и открывает новую книгу по истории или этнографии, он не уверен, что прочтёт ее даже до середины. Книга может показаться ему скучной, бессмысленной или просто не отвечающей его вкусу. Но читателю-то ещё хорошо: он просто потерял два-три рубля, а каково автору? Сборы сведений. Постановка задачи. Десятилетия поисков решения. Годы за письменном столом. Объяснения с рецензентами. Борьба с редактором. И вдруг все впустую – книга неинтересна! Она лежит в библиотеках… и ее никто не берет. Значит, жизнь прошла даром.
Это так страшно, что необходимо принять все меры для избежания такого результата. Но какие? За время обучения в университете и в аспирантуре будущему автору нередко внушается мысль, что его задача – выписать как можно больше цитат из источников, сложить их в каком-либо порядке и сделать вывод: в древности были рабовладельцы и рабы. Рабовладельцы были плохие, но им было хорошо; рабы были хорошие, но им было плохо. А крестьянам жилось хуже.
Все это, конечно, правильно, но вот беда – читать про это никто не хочет, даже сам автор. Во-первых, потому, что это и так известно, а во-вторых, потому, что это не объясняет, например, почему одни армии одерживали победы, а другие терпели поражения, и отчего одни страны усиливались, а другие слабели. И, наконец, почему возникали могучие этносы и куда они пропадали, хотя полного вымирания их членов заведомо не было».
Вы, конечно, узнали, это Лев Гумилёв, начало его бессмертной книги «Этногенез и биосфера Земли». Я просто хочу провести достаточно простую параллель с его ходом мысли, а именно: мы вступили в эпоху, когда величие наших предков де-факто не является само по себе руководством к действию, если не сказать ХУЖЕ!.. А сказать хуже придётся, потому что я не люблю врать. Мы по большому счёту перестали уважать нашу историю и великие события прошлого, и что бы там ни твердили официальные болтуны от власти и ура-патриоты, дело с каждым десятилетием обстоит всё хуже и хуже. Я возьму лишь несколько аспектов этого «ухудшения» и проанализирую их. Вот, к примеру, ситуация во многом похожа на День ВДВ, до смешного похожа: общие потери личного состава и ветеранов десантников в день празднования неизмеримо выше обычного трудового дня, боевого дня! В частности, по причине гигантского количества выпитого спиртного. Получается, память о прошлом подрывает и угнетает наше настоящее (наш интеллект, нашу иммунную систему, наше моральное сознание и т.д.). То есть возникает парадоксальная ситуация: мы в день, когда обязаны отдать долг памяти нашим великим предкам становимся не сильнее, а СЛАБЕЕ, а некоторые из нас ещё и гибнут в этот день! Я, друзья мои, не понимаю (как человек, связанный с исторической наукой), зачем это надо? Я даже не против официальных парадов, где-то во мне тоже сидит имперский дух исконно русского человека. Да и по простой логике вещей: МОЩЬ надо демонстрировать! Не следует на фоне мощи прошлого становиться немощью!.. Мы нынешние – немощь в чистом виде (извините, я в первую очередь про мужскую часть аудитории). И мы можем сколько угодно ругать нашу нынешнюю власть за её нечестность, за всеобщую коррумпированность, за подмену ценностей, за двойные стандарты практически во всех сферах нашей жизни и многое за что ещё! Но это внешняя сторона по отношению к каждому из нас. А что у нас внутри? У каждого из нас, извините, что за душой? Кто честно признается, что он в любой момент спокойно отдаст жизнь «за други своя», за Родину? Я Гумилёва не просто так привёл, у него, в частности, очень важная мысль проходит через многие произведения: этнос в определённые периоды совершает по историческим меркам неимоверно трудную и титаническую по масштабам работу, а потом вдруг ни с того ни с сего хиреет и исчезает – сходит с исторической арены в никуда. Хотите, я отвечу на вопрос: ПОЧЕМУ так происходит? Потому что пусть не всем, но почти КАЖДОМУ становится наплевать на своё будущее. Очень конкретно: наплевать на своё личное завтра. Но мы знаем, что: «Единица – ноль, единица – вздор...» А когда миллионам наплевать на своё личное будущее, тогда весь народ начинает своё неизбежное соскальзывание в тартарары. Дело даже не в идеологиях (хотя они тоже чрезвычайно важны, особенно для таких народов, как русские!), дело в индивидуальном самоуважении. Мне здесь очень важно донести ключевую мысль до тебя, читатель!
Мысль фантастическая и много лет преследующая меня, бьющая меня по затылку в самые неподходящие моменты. Знаете, каков принцип лазера? Откуда его мощь? В истории этот принцип – лазера – тоже действует неукоснительно. Либо большинство синхронно «спивается» (в самом широком понимании этого слова), либо синхронно устремляется к новым горизонтам и вершинам (я эту тему в других статьях развивал специально). Миллионы китайцев одновременно выходят на свежий воздух и занимаются своим ушу, не из-под палки, а потому что в этом часть смысла их жизни. Хотя, понятное дело, китайцев-алкоголиков и китайцев-наркоманов не один и не два миллиона. Значит возможно пойти ещё дальше. Коллективная воля – самый мощный инструмент истории. Здесь возможно действительно ВСЁ.
И вернёмся к нашим овцам. Какова психология среднестатистического человека, хорошо видно по одному примеру. В одной из многих частных бесед в ответ на мои сожаления, что наш общий знакомый (49 лет) снова в глубоком запое «с горя после смерти матери», моя собеседница, молодая непьющая женщина, мать и жена вполне адекватного молодого человека с высшим образованием, не безработного, отвечает мне совершенно обыденным тоном: «Так что же ему ещё остаётся делать?» Таких примеров, как вы понимаете, миллионы по нашей стране. Значит, выходит, это нормально? У нас только по официальным данным около 1,5 млн. алкоголиков, а ежегодно только от употребления спиртных напитков умирает примерно 50 тыс. человек.
А может быть нам пора уже серьёзно задуматься о пересмотре отношения к себе? Мы хотим оставаться людьми или мы уже входим в фазу обскурации?
Воинской славы у России более чем достаточно, но если к перспективам перейти? Странно всё это, ребята: получается, подводим мы дедов наших. ОНИ создали, ОНИ отстояли, ОНИ выдержали, а мы не уберегли, да ещё разбазарить позволили негодяям из класса нынешних олигархов и управленцев-менеджеров. Гордости за прошлое хоть отбавляй, а что мы сами из себя представляем, на минуточку? Может быть, кто-то скажет, мол ты не обобщай, пожалуйста. А я именно обобщить хочу, определить средний градус по нашей мечущейся в лихорадке стране. И лихорадка – это, естественно, не коронавирус вовсе и не прочая инфекция. Лично я инфекций никогда не пугался, да и они меня не очень жалуют, не пристаёт ко мне зараза. Но маску исправно ношу и носить буду, потому что только дисциплиной можно что-то сделать, в первую очередь – самодисциплиной. Куда же её направить, дисциплину эту? - спросит кто-нибудь другой. А для начала, хотя бы бросить пить, слабо или как? Вот вообще – бросить и не прикасаться! Я и сам вижу, что слабо... Третий отреагирует: но деды побеждали ведь с куревом, все почти смолили в ту пору? Верно, точно говоришь. Только прошу не забывать, что в те времена клерков и прочих урбанистических новообразований было совсем немного, а компьютеров и вообще не было – в лучшем случае печатные машинки. Ни интернета, ни чатов, ни соцсетей, ни прочего мусора. Люди на свежем воздухе трудились, в сельской местности в СССР проживало до войны больше половины населения…
А Вы, гражданин четвёртый, тоже не сомневайтесь: вот я пишу сейчас эти умозаключения, а вокруг меня моя семья, я не затворник какой, который из кельи лишь других поучает, а сам мечтатель-идеалист бесплодный.
А если вернуться к нашим недостаткам, то помимо отсутствия самодисциплины имеет смысл поговорить о волевых качествах нашего народа. Мы и их растеряли вместе с верой в светлое будущее, над которым (будущим) сами же и смеёмся, глупцы!
Все победы нашей страны – это победы прошлого, не нынешнего поколения. А нынешнее поколение в основном терпит поражения, и главное из наших поражений – мы вымираем, у нас слабенькая нездоровая семья, у среднего мужика нет ни духа, ни стержня, только руки дрожат от злобы и бессилия. А злоба и гнев, как известно, плохой советчик.
Воля всегда формируется и цементируется вокруг устойчивого смысла развития. Смысл также неотделим от цели (целей) как образа желаемого и при этом достигаемого будущего. То есть настоящие, продуктивные смыслы всегда опираются на прошлое, но устремлены в будущее. Где же наша устремлённость? Её нет вообще!..
Как это было у Ильфа и Петрова в "12 стульях": "Оставалось одно — пропадать!"

Игорь Родос   29.11.2021 02:47   Заявить о нарушении
Чтобы определить цель - её надо определить и базироваться она должна на идеологии ( если цель не одномоментное желание, а объединяющая общество в государстве). Но наш "правители" отказались от этого, потому правление похоже на правление временщиков.

С уважением,

Михаил Буреломов   29.11.2021 16:44   Заявить о нарушении