Синди

- «Забыть бы этот шумный шквал страстей.
Укрыться б в тишине лесов и гротов
От журналистов и от патриотов –
Спокойно жить, растить своих детей».

Туман над Темзой и дождя налёт,
И Лондонских мостов очарованье.
И это сверхсекретное заданье
Тяжёлой данью. И на сердце лёд.

Открытый взгляд наивных добрых глаз:
«Лехаим, Мордехай. Ну, как дела?»
(«Моссад, я выполняю твой приказ,
Я к нашей цели близко подошла»).

Удар по голове – предателю ответ
На разглашённый ядерный секрет.
Плясавший в Беэр-Шеве нагишом [1] –
Укол наркотика – и твой вопрос решён.

- «Права ли я?  В провале я от лжи,
Которая спасает чью-то жизнь.
Без наслажденья долг исполнен мной.
Заслуга, стала ты моей виной».

О, Синди! [2] Слёзы лондонских дождей
В твоих глазах – ошибка снисхожденья.
Фанатик – это боль и смерть людей,
Невинных жертв чужого заблужденья.

Непримиримых недругов так много
У маленькой земли, враждебных лагерей.
А тут ещё её врагам дорогу
Коврами устилающий еврей.

Фанатик искренний опаснее и круче,
Чем изверг, изувер, который к просьбам глух.
Над Темзою прорезывает тучи
Луч солнца, Синди, укрепляя дух.

                * * *

Примечания.
1. Мордехай Вануну танцевал нагишом на лужайке университета в Беэр-Шеве, позируя молодым арабским художникам, чтобы дать им заработать.
2. Под именем «Синди» работала в Лондоне агент Моссада Черил Ханин (главная участница операции по задержанию израильскими спецслужбами Мордехая Вануну).


Рецензии