Старое кладбище

     Кладбище около пос.Рыбачий.

Я по липовой алее
словно по тропинке скорби
шёл,об участи жалея
постаментов и надгробий.

Время кладбище ровняет
вровень с серою землёю,
и могилы зарастают
мхом и буйною травою.

Нет заботы,нет защиты;
память видимо с изъяном:
Вот лежит,почти забытый
прах Иоганнеса Тинеманна*.

Волокли с кладбища плиты
и надгробья ночкой тёмной,
и теперь почти забытый
сей уют уединённый.

Время рушит,не жалея,
камень крепкий и ограды.
Нет кладбища вдоль алеи:
стынет в зарослях прохлада.

Тинеманн лежит не ропщет -
у умерших крепкий сон.
А левее в скорбной роще
сам Франц Эфа*погребён.

Тут и лесенка к могиле -
из чужих надгробий путь
без затрат соорудили -
бедный Франц,не обессудь.

Бросил вызов ты стихии,
укротитель дюн ползучих;
а дела твои и ныне
удивляют нас живущих.

Серый камень,мрачный вид
чувств возвышенных не будят.
Этот бледный колорит
для людей укором будет...

Важно без забвенья жить,
о былом не забывая.
Нужно память сохранить
о достойных людях края.

Иоганнес Тинеманн* - основатель первой в мире Росситенской
                орнитологической станции.
                Россситтен - пос.Рыбачий
Франц Эфа*           автор проекта по укреплению побережья
                Куршской косы


Рецензии