Смерть Государя Императора Николая I

***
Только что получено известие о кончине Николая Павловича, в зале собрались сенаторы, генералы и прочие…

(Первый сенатор)
Наш Государь скончался господа,
Мне только что об этом сообщили,
Вот и коснулась нас судьбы беда
Напрасно видимо мы Господа молили…

(Второй сенатор)
А в чем причина ?, что так скоро ?,
Простуда кажется немного отошла
И на поправку шли с болезнею дела,
Я лишь вчера узнал из разговора,
Что Государыня довольною была…

(Граф Нессельроде)
Нам говорили так, что бы народ не волновать
В отечестве  ведь должен, быть порядок
Бунт в декабре прошел без всяких разнарядок
Никто не ждал, что на Сенатской будут выступать
И если бы тогда не Государь
То навсегда б угас Империи алтарь.

(генерал Паскевич)
Я господа сражен известием таким,
Ведь я ему обязан очень многим,
Мы были что друзья, хотя и был Он строгим
Но мы ведь любим тех, кто с нами нелюдим
А наших встреч святая простота
Пусть я не умер, но теперь я сирота…

(Второй сенатор)
Не плачьте князь, мы все таки в мундирах,
Не гоже нам тут слезы проливать,
Хотя хочу от сердца Вам сказать
В Крыму я видел слезы в командирах
Но там другое,... Крым пришлось сдавать,
Он это так переживал…

(Первый сенатор)
Однако милостив Господь, Он не страдал,
В агонии лишь сутки пребывал,
С супругою простился, дал распоряженья,
Что б сократили похоронный ритуал,
Рукой махнул и замер без движенья…
Он был всегда герой и силы не жалел,
Хотел во всем России процветанья,
Но мог ли Он один построить это зданье,
Когда Отец его в дворце предателей пригрел…

(Граф Нессельроде)
Вы что, опять об этих декабристах,
Царь Александр их до бунта допустил
Уж слишком мягок Он и нерасчетлив был
А нужно было бы сослать сих буйных скандалистов…
Изменник должен быть всегда повешен,
Лишен всех званий, состояний и чинов
Нельзя лишать монархию основ
Хотя в либерализме кто не грешен…

(генерал Паскевич)
Что вспоминать теперь младые наши годы,
Отец отечества покинул нынче нас
И я хочу сказать в сей скорбный час,
Что Мы не можем изменить закон природы,
Ушел наш Царь, но свет Отчизны не угас…
Уж скольких смерть в сою обитель унесла,
А дети их творят великие дела…

(Первый сенатор)
Однако, нам пора и дел у нас не мало,
Кто пред народом скажет слово за царя ?
……………………………………………….
Уж утро господа, торопит нас заря
И слабость разводить нам не пристало
Наш долг торжественно монарха проводить,
Ну а пока все в Храм молебен отслужить…


Рецензии