Когда ты улыбаешься

Когда ты улыбаешься,
Я слышу скрежет горностаевых зубов
И тут же вижу больше сотни детских снов,
Которых наяву не досмотрел.
Как космос, фиолетовых,
С конфетами, ракетами,
На Pet Shop Boys билетами,
Зелёными мопедами –
Про всё, чего хотел и не имел.

Когда ты усмехаешься,
Меня щекотит призрак лисьего хвоста,
Как убивает и спасает красота,
На коже пишет сочинение в стихах.
За ухом, над ключицами.
Не убежать, не скрыться мне.
Людей с такими лицами
святая инквизиция
влюбляясь в них, сжигала на кострах.

Когда ты смотришь пристально,
Я подвергаюсь всем опасностям за раз,
Цунами не заметить из-за этих глаз
И истину по капельке постичь.
Нет будущего, прошлого,
Плохого и хорошего.
Ты ждёшь в огне промокшего,
Хлебнуть чего-то большего,
Чем выпитый тайком Sex on the beach.

Когда ты одеваешься,
Как эльф, потрёпанный хип-хопом и Москвой,
Как демон, взявший в преисподней выходной,
И, вымыв голову, завариваешь чай,
Звенит от нагревания
Шкала очарования.
Душа и джинсы рваные,
И плечи идеальные
Из майки выпадают невзначай.

Когда ты раздеваешься,
Я слышу волн аплодисменты. Это шторм.
Я забываю слово «тише» и «потом».
Вдруг завтра не предложат небеса
Обнять вершину горную,
Заснеженную, гордую,
Поймать волну покорную
И, прыгнув в пламя вздорное,
Воскреснуть где-то через полчаса.

Когда ты просыпаешься,
Я притворяюсь, что спокойно рядом сплю,
Что целый час уже недвижно не смотрю
На чудо без придуманных границ.
Со мной под пледом флисовым
Вселенная с сюрпризами -
Оригинал с эскизами,
С би-сайдами, ремиксами:
Шторма с морскими бризами
И музыка над пирсами,
И лес эльфийский лиственный,
И горностаи с лисами,
С Шагалами, с Матиссами,
И Голливуд воинственный,
Шекспир с шальными мыслями,
Театр с его капризами,
С актёрами, актрисами
И склоки за кулисами,
Ракеты путь таинственный -
Весь мир. А я единственный,
Когда приподнят занавес ресниц, 
И ты мне улыбаешься.


Рецензии