Выдающиеся врачи России. 2 список

Мудров Матвей Яковлевич (1776–1831), терапевт, патолог, педагог.

Гааз Фёдор Петрович (1780–1853), врач, филантроп.

Арендт Николай Фёдорович (1786–1859), хирург.

Буяльский Илья Васильевич (1789–1866), хирург и анатом.

Поль Андрей Иванович (1794–1864), хирург, уролог. Один из пионеров применения хлороформного наркоза (1847), первопроходец ряда сложнейших операций.

Иноземцев Фёдор Иванович (1802–1869), хирург, педагог. Выполнил первую в истории России операцию с применением эфирного наркоза (1847).

Филомафитский Алексей Матвеевич (1807–1849), физиолог-экспериментатор. Один из основоположников экспериментальной физиологии в России.

Пирогов Николай Иванович (1810–1881), хирург, учёный-анатом, естествоиспытатель, педагог.

Басов Василий Александрович (1812–1879/80), хирург и физиолог-экспериментатор.

Китер Александр Александрович (1813–1879), хирург и акушер-гинеколог. Основоположник русской хирургической гинекологии.


Иллюстрация: Репин Илья Ефимович. Портрет хирурга Николая Ивановича Пирогова. 1881 г. Фрагмент.


Рецензии