После битвы

Постриги меня в схиму, отец.
Отгремели полдневные битвы,
пали в поле и трус, и храбрец.
Я ищу покаянной молитвы,
постриги меня в схиму, отец.

Видел я как анютины-глазки
запеклись поутру багряцом.
До сраженья мы верили в сказки
и не видели смерти лицо,
но завяли анютины-глазки.

Конь буланый упал подо мною,
я молитву промолвить успел,
брат родной мне кивнул головою
и, как дом на песке, вдруг осел.
Конь буланый убит подо мной.

Верный друг мой, певун, непоседа,
на врага поскакал через дым.
После боя нашёл я по следу
труп его. Он тогда уж остыл, —
верный друг мой, певун, непоседа.

В лазарете кричал сумасшедший:
«Отпустите! Я видел такое!
Память вечная в рай отошедшим,
ну, а мне хоть минутку покоя!», —
в лазарете кричал сумасшедший.

Так давай, умоляю, чернец,
не жалей мои белые кудри!
Обещаю стать кротким и мудрым.
Постриги меня в схиму, отец.               

2002 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии