О ВМВ-не 1939-945

Скажите, люди, мне,
Зачем участвовать в войне?
Скажите, люди, мне,
Почему общество на «дне»?
Скажите, люди, мне,
В связи с чем
Страна находится в летаргическом сне
И имеет много грандиозных проблем?
Скажите, люди, мне,
Почему города в красном игристом вине?
Почему столько тяжёлых травм?
Почему город Брест назван кровавым?
Почему сам он расколот?
Почему в военном мире такой дикий голод?
Почему началась советско-финская война?
Зачем нам она?
Почему в Москве подписан СССР-ско-финский пакт?
Почему победа СССР — это факт?
От кого пострадал позже Ленинград?
Кто внёс в героическую победу весомый вклад?
Какие подвиги совершили наши герои?
Почему главнокомандующих было всего трое?
Зачем нам битвы Московские, Курские, Ленинградские,
Днепровские, Берлинские и Сталинградские?
Зачем различные конференции проводились?
Для чего они пригодились?
Для чего осуществлялись «сталинские удары?»
Для чего нам эти кошмары?
Для чего создавалась антигитлеровская коалиция?
Для чего нам гестапо — полиция?
Зачем нам холокост?
Зачем создан план Ост?
Зачем создавалась ООН?
Зачем в Сан-Франциско приехал фашистский фургон?
Зачем Германии сателлиты?
Почему немецкие гетто кровью облиты?
Почему главный идиотизм —
Это коллаборационизм?
С какой целью мы Италию разгромили?
С какой целью мы тактику изменили?
Сколько мы потеряли солдат?
Почему Гитлер всё равно не рад?
Чем знаменит Муса Джалиль?
Какой у него был стиль?
Чем Тоидзе прославился?
Почему многим Константин Симонов понравился?
Почему сотня тысяч людей
Вспоминает такую личность, как Марат Казей?
Почему именно 9 мая День победы?
Зачем Сталин после Курской битвы купил велосипеды?
Почему мы так плохо начали в Смоленске сражаться?
Почему в этом сражении нам пришлось размножаться?
Какие нам плюсы от освобождения Украины?
Почему в 1942-1943 были такие холодины?
Из-за чего и когда началась советско-японская война?
Почему она японцам вредна?
В ходе войны какие мы захватили острова?
Радовалась ли этому вся Москва?
За счёт чего мы прорвали блокаду Ленинграда?
Зачем нам это было надо?
Для чего немцам план «Барбаросса?»
И ответьте ещё на 2 вопроса:
Если бы солдаты столько дней и сил не потратили,
То были бы у нас учёные, первооткрыватели?..
Жила бы страна?
Стояли бы безвоенные времена?
Наконец, почему Лапландская война осталась в стороне?
И другие войны
Якобы воспоминания не достойны?
Скажите, люди, мне?

             2020 г.


Рецензии