В граните застыл здесь солдат

Рассвет оглушительным громом
Внезапно взорвал всё вокруг:
Разбужены ивы от дрёмы,
И вздрогнул встревоженный Буг.

Бой яростный, дикий и страшный
Внезапно твердынь приняла.
Сражались солдаты бесстрашно,
Наш мир, защищая от зла.

Порою, сгорали от жажды,
И в бой идти не было сил.
А враг, не желая пощады,
Огнём смертоносным косил.

За стенами крепости, рядом,
Хранила им воды река.
Под пуль оглушительным градом,
Нельзя здесь испить ни глотка.

Рискуя отчаянно жизнью,
К реке надо было ползти
В часы небольшого затишья,
Чтоб в каске воды принести.

В цепях беспощадной блокады,
Подольше бы сил сохранить.
Глоточек воды был наградой
За стон обессиленный: «Пить…»

Тропинкой забытой пройдите,
Боясь потревожить покой:
Навечно Солдат здесь в граните,
Он с каской застыл над рекой.


Рецензии