Демон всегда остаётся демоном

Демон сидит под замком,
От счастья он онемел.

Хотел неметь от боли, страданий –
Демоны умеют «хавать» страдания,
Имитируя в себе работу совести.

Потому демон всегда в поиске.
Поиске большого зла, которое можно сожрать.
Но демон не видит разницы
Между найденным: зло оно или нет.
Демону важно только, чтоб пища была «подходящая».

Демон подкрадывается издалека, очень аккуратно,
Прикидываясь дружелюбным и "интересующимся".
Прикидываясь человеком высокой морали.
Демон оправдывает своё существование
Как чистильщика леса.
Но оценить моральность своих поступков демон не способен -
И от этого все проблемы.

Пока демон сытый – он довольный.
И даже на демона не похож,
А вполне себе милый и приятный в общении человек.

Но стоит демону проголодаться –
Он, как пакман, поедает всё на своём пути.

Демон не может остановиться
В процессе своей трапезы.
И если пищи недостаточно –
Демон её «создаёт»,
Вызывая страдания дополнительно.
Чужие дополнительные страдания, естественно.

Он кажется даже милым – в своей демоничности,
И даже полезным, работая как мусоросжигающий завод.
Но это только кажется.

Подлинное лицо демона вы увидите,
Только лишив его доступа к пище:
Тогда у него меняется голос, взгляд –
В таком существе рассмотреть демона уже легко,
Но слишком поздно.
Теперь, будучи напуганным неизбежностью сожрать самого себя
(За неимением других вариантов)  –
Демон не остановится ни перед чем,
Чтоб получить желаемое.
Вернее - то, что ему нужно.
Потому что желаний у демона нет  –
Он ничего не чувствует.

Демон страдает, когда не страдает.
Но он также страдает, когда не заставляет страдать других.
Потому он вынужден это делать  –
Чтоб продолжать быть демоном.

Демон всех ненавидит,
А больше прочих  – ненавидит себя.
Но он, сука, хочет жить  – иначе бы давно с этим покончил.

Демон не может перестать быть собой.

Мы поймали демона.
Но он нам не нужен.

3/07/2021
(c) Вера Бесцветная


Рецензии