Учёные и конструкторы космической техники 2 список

Алексеев Семён Михайлович (1909–1993), авиаконструктор, создатель систем жизнеобеспечения и спасения экипажей самолётов и космических объектов.

Бушуев Константин Давыдович (1914–1978), учёный и конструктор. Заместитель Главного конструктора ОКБ-1 С. П. Королёва по проектированию ракетно-космической техники.

Воскресенский Леонид Александрович (1913–1965), учёный и конструктор. Заместитель Главного конструктора ОКБ-1 по испытаниям ракетно-космической техники.

Исаев Алексей Михайлович (1908–1971), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей.

Козлов Дмитрий Ильич (1919–2009), учёный и конструктор. Заместитель Главного конструктора ОКБ-1 – ответственный за серийное производство ракетно-космической техники; заместитель Главного конструктора ОКБ-1 – начальник и главный конструктор филиала № 3 ОКБ-1.

Косберг Семён Ариевич (1903–1965), учёный, конструктор авиационных и ракетных двигателей.

Мишин Василий Павлович (1917–2001), учёный и конструктор ракетно-космической техники. Первый заместитель Главного конструктора ОКБ-1.*

Охапкин Сергей Осипович (1910–1980), учёный и конструктор, специалист по прочности летательных аппаратов. Заместитель Главного конструктора ОКБ-1 по конструкциям.

Раушенбах Борис Викторович (1915–2001), учёный-механик. Руководитель проектирования систем ориентации и управления движением космического корабля.

Черток Борис Евсеевич (1912–2011), учёный и конструктор. Заместитель Главного конструктора ОКБ-1 по системам управления ракетно-космической техники.

Примечание.
* В дальнейшем, как Главный конструктор, В. П. Мишин оказался не на своём месте. Но должности первого заместителя Главного конструктора он вполне соответствовал.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Главные конструкторы ракетно-космической техники Сергей Павлович Королёв и Алексей Михайлович Исаев (справа). Фото из открытых источников.


Рецензии