Евгению Евтушенко - из цикла Другая История

     «ЕСЛИ ТОЖЕ               
  Я СИМВОЛ РОССИИ...»
          ( строка из поэмы
            Е.Евтушенко "НЕПРЯДВА")


Это тоже мета времени:
Суесловие Певцов.               
Что с тобою, Женя, сделали —
Не найти теперь концов.

Были мальчики сердитые —      
На любые голоса.               
В Лету канула забытая
Золотая полоса.

А ходили мы на площадь-то,
Чтобы вас послушать всласть.
Такой искренности — больше
Было в свете не сыскать.

Говорили — не утаивали,               
Что на сердце — под пером.               
То ли тяжко вы устали,               
То ли встали под ярмо —

И за темами нарядными               
Позабыли исподвОль:               
Не в том правда, что — Непрядва —
В том, где нынешняя боль.

И не тот в России —символом,
Кто ей более кадИт —               
Тот, кто —болью изнасилован -
Благим матом закричит.

Закричит, зайдется кровушкой,               
Да сорвется в смертный хрип...
Пропадет его головушка,               
Может, память — воскресит.


                1975 г.

P.S. - Похоже, что время  закольцевалось...


Рецензии