Портрет

Всё, что связало нас двоих,
Мне память снова воскрешает,
В воспоминаниях моих
Живой картиною всплывает.

Я, как художник и поэт,
В момент депрессии, печали,
Рисую прошлого портрет,
Из красок, что мне мысли дали.

И в краски, взятых из души,
Я сердце пылкое добавил,
Чтоб стали цветом хороши,
И задержаться б взгляд заставил.

И образ медленно всплывёт,
Переносясь на холст кистЯми,
Ложиться красками начнёт,
Рождённый дивными цветами.

И будут первыми глаза,
На белом фоне, как в тумане,
А в них,- застывшая слеза,
Правдивость выразив в обмане.

Взгляд смотрит прямо на меня,
И сердце снова будоражит,
Как жар любовного огня,
Меня коснувшись, мысль куражит.

И всё, что мне так не хватает,
Переношу на холст любя,
И чувство снова вырастает,
Увидев, вдруг, опять тебя.

Лицо и губы,- всё прекрасно,
Очаровательны сейчас,
Ложатся краски не напрасно,
Я убеждаюсь в лишний раз.

Волшебный первый поцелуй,
Прижавшись в страсти,- вспоминаю,
Как тело, нежное твоё,
В своих объятьях заключаю.

Как руки ласково твои
Мне плечи плотно, вдруг, обняли,
И вспоминаю, как они,
Меня с любовью прижимали…

А, после… нежные слова:
«Я никого так не любила!
И как была бы не права,
Если б тебя я разлюбила…»

Один смотрю я на тебя,
И вспоминаю всё, что было,
И сердце снова у меня,
Все раны старые открыло.

Как трудно в жизни одному,
Душою не с кем поделиться,
Когда не нужен никому,
И в чувствах некому открыться.

Когда изранена душа,
И грусть-тоска во мне гуляет,
То жизнь не стоит и гроша,
И смысл свой она теряет…

Смотрю с надеждой на портрет,
И как потерянный, в незнанье,
А от тебя ответа нет,
Лишь взгляд, и полное молчанье.

И как мне хочется с тобой,
Любимая и дорогая!
Нет не с портретом, а с живой,
Глазами встретиться, родная!

И ничего не говорить,
А, просто, мысленно, глазами,
Всё сердце для тебя открыть,
Со всеми нежными словами.

И с сердцем душу подарить,
С такой не ясною Судьбою,
И, может, этим сохранить
Любовь к тебе свою, живою.

Моя любовь не умерла,
Пока надежда есть и будет,
Святые чувства сберегла,
И счастье в прошлом не забудет.

И Бога искренне молю,
Дать свет надежды надо мною,
Я все страдания стерплю,
Чтоб, лишь, увидеться с тобою.

И каждый час, день ото дня,
Я очень жду тебя, тоскую,
Портрет твой бережно храня,
Твой образ с нежностью целую…

24 декабря 1996 г.


Рецензии