Миры Кастанеды -005

Часть Первая. Учение.

1.

Шёл год Быка.
В разгаре лета
я начал познавать
Учение.
И Дон Хуана
упросил
раскрыть пейота
назначение.

Тут Дон Хуан
переспросил:
-Зачем тебе
об этом знать?!
И мой ответ
его смутил:
-Пейотом
разум возбуждать!

И Дон Хуан
тогда подметил:
-Ты глубже
в сердце загляни.
Пока союзника
не встретил,
всё это вроде
болтовни.

Хуан отметил:
-Устремлённость
в его учении
основа Вед!
И уповай
на безупречность,
такой амиго
мой совет.

-Ты не индеец,
очень молод,
Учение ж это
на всю жизнь!
Мотив твой должен
словно голод,
толкать в исканьи
смыслов нить.

И помолчав,
Хуан добавил:
-В твоих намерениях
уверен.
Теперь всё знаю,
дым ментален,
твоими духами
заверен.

           ***
Мы так сидели
на веранде,
у Дон Хуана,
как всегда.
И я спросил его:
-Мне странно,
меня не учишь ты,
беда!

И помолчав
ещё немного,
тут Дон Хуан
в ответ спросил:
-Ты восседаешь
дискомфортно?
Найди же точку -
место сил!

Затем ещё,
как бы играя,
он сообщил,
что есть «пятно» -
то место силы,
утверждая,
его найти мне
суждено!

И я моментом
растерялся,
и попросил
всё пояснить.
Но Дон Хуан
лишь рассмеялся:
-Ты поищи,
ведь месту быть.

Я прогулялся
по веранде,
и ощутил себя
глупцом.
Не разрешив
простой задачи
я с Дон Хуаном
сел тишком.

А Дон Хуан
вмиг рассердился:
-Ты не желаешь
сам учиться?!
На свои чувства
опирайся,
так ощутив пятна
границы.

Ещё добавил:
-Будь уверен,
я знаю где
лежит пятно.
Но я хочу тебя
проверить -
Ты всё ж со мною
заодно?!

Продолжение следует

3 июля 2021г.
*по мотивам «Учения Дона Хуана»,
от Карлоса Кастанеды, под редакцией
Виктора Пелевина


Рецензии