Невосполнимая дуэль

     Где ночку сжечь? Бесспорно у НайтАки *
     Со славою дурной, обильем вин.
     Уже повоевавшие гуляки,
     Избрали его лагерем ночным.
   - Виват, Мишель! Давай-ка к нам вливайся.
     Эй, грек, по-шустрому приборы, стул.
     Кавказ ни Петербург. Душой не майся.
     Здесь мы избавлены от разных дур.
 ... Набиты трубки, нАлиты бокалы.
   - Сейчас за что? - За твой ТенгИнский полк!
     О, цвет Бардо, как будто кровь из раны. *
     Блистательный кутёж. Да вот потом …
     Дуэль, к несчастью. Рядом пьёт Мартынов.
     Поручик, из-за шутки глупо лечь.
     Ещё глупей, ничем незащитима,
     Столь дьявольски трактуемая честь.
     А Николай, ужель вам назначенье,
     Так наказать Отечество своё?!
     Ведь вы дружили. В монастырской келье *
     Раскаяньем умучитесь за то.

     Бравурное рычит рояль разбитый.
     Считает грека капитал добытый.


*Найтаки – грек, держатель гостиницы с ресторацией как в Пятигорске, так и в Ставрополе, привлекавших    армейскую молодёжь.
*Бордо - марка французского вина.
*келье - в течении 7 лет Мартынов отбывал церковное покаяние в Киевско-Печерской
  Лавре. Допущен до чаши причастия только 1846 г.
*Карандашный портрет Михаила Лермонтова. Нарисован однополчанином штабс-капитаном
  бароном Дмитрием ПАленом, после сражения с чеченцами при Валерике  в 1840 году.


Рецензии
Виват, Виктор. По ряду обстоятельств не могу поднять бокал за эти обжигающие душу и сердце стихи, но с не меньшим воодушевлением жму на Зелёную! Разослал стихи всем своим друзьям.

Геннадий Киселёв   28.12.2022 09:21     Заявить о нарушении
Геннадий. Благодарю за добрый отклик. Правда, Вы перехвалили, оттого - смущён.
Желаю здоровья, высокого творчества и милостей Божьих.

Виктор Красильников 1   28.12.2022 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.