Две ценности

Все нынче ценности переменились.
Все мысли и дела на то, чтобы иметь.
Всё меньше тех, которым быть хотелось
Творить, дерзать, оставить в жизни след.

Достойным быть высокой светлой цели:
Детей спасать, людей лечить, дружить
И помогать всем ближним, чтоб сумели 
Прощать, смеяться, верить и любить.

А ценность "быть" утрачивает силу
И настежь открывает дверь другой,
Что любви не имеет, лишь деньги, машину,
Удовольствий побольше, короче - слепой.

Может быть, всё отнимется Богом
И останешься гол, одинок,
Чтобы разум воскрес и прямая дорога
Стала главной тебе из дорог.

Чтобы вспомнил кем был ты, как жил,
Сколько добрых ты дел совершил.
Кем для близких ты был, как любил и дружил,
Чем ты в жизни своей дорожил.

Сколько было друзей у тебя дорогих,
С кем по жизни шагал нога в ногу,
Кого ты приподнял, кому руку подал,
Кому в жизни облегчил дорогу.


Рецензии