Чужая свобода

 Эпиграф:

 А во дворцах
          другая жизнь:
 насытясь
          водной блажью,
 иди, рабочий,
          и ложись
 в кровать
          великокняжью.

       В.Маяковский, "Крым", 1927 г.


  Хотели жизни другой.

  Так  -  нате!

  Из великокняжьих дворцов
 
  выкинули вас обратно.


  Что множились, толпились

  на площадях?

  Думали вы ли,

  что будет так?..


  Крича о свободе -

  своей, конечно,

  отдали всё, что строили

  так беспечно.


  В крови нашей, русской:

  "завтра...", "будет...";

  я тоже, закуской,

  лежу на блюде.


  Одумались. Поздно.

  Теперь знаем:

  Народу - стойло,

  свобода - чужая...


          Михаил Стальберг (Фадеев)
          3 июля 2021 года
          цикл "Зарисовки и этюды"

  Примечание: 19 июля будем отмечать
              день рождение замечательного
              поэта с трагической судьбой,
              Владимира Владимировича Маяковского - М.Ф.

 



 


Рецензии