Дерево спилили у пруда... Татьяна Нужина

Татьяна Нужина

Живёт в Казани. Окончила биофак КГУ, освоила несколько специальностей.
Более 30 лет проработала в системе Всероссийского общества глухих.
В детстве поставила себе цель – ни в чём не уступать слышащим людям. Пока это удаётся, во многом благодаря чувству юмора и оптимизму. Была победителем 14 литературных конкурсов. Печаталась в журналах «В едином строю» (Москва), «Чаян» (Казань), «Чем развлечь гостей», (Курган), газетах «Комсомольская правда», «Казанские ведомости», «Вечерняя Казань», «Выбор», «Моя газета» и в других изданиях. Стихи опубликованы в нескольких коллективных сборниках и альманахах. Автор книги "Песчинки жизни" (1997). Часто пишет в редких жанрах – тавтограммы, палиндромы, гетерограммы, «односложки», «зеркалки», хокку, абецедарий и др.

***

Дерево спилили у пруда…
Очень грустно мне писать о том.
Сердце режет острая беда,
Птицы с криком ищут старый дом…

Пилят рощу на закате дня,
Сосны плачут горькою смолой…
Болью сердце сжало у меня,
Режут душу нам бензопилой…

Тут какой-то непонятный рок,
Кажется, что это всё во сне.
Положила я на пень цветок,
У пруда сжимает сердце мне.

Этой песни лебединый крик
Пусть другое дерево спасёт,
И не повторится грустный миг,
Когда память прошлого уйдёт…

В юности мы были здесь счастливыми,
И вздыхаем тихо мы о том -
Нет теперь большой плакучей ивы
В тихом старом парке над прудом.

11.07.2015. Парк Урицкого.


Старое русло

Болото топкое. Глубокой
Была когда-то здесь река,
Но срублен лес, и вот осокой
Играют волны ветерка.

С годами пересохло русло,
Остались лужи, бочажки,
Осталась память, и так пусто,
И очень грустно без реки.

И лес, где соловьи свистели,
Где нас в жару спасала тень,
Не сберегли мы, не сумели,
И очень душно в знойный день.

Как на прохлады не хватает,
Хрустальной струйки родника,
И сердце горечью сжимает -
Какая здесь была река...


Рецензии
Данные о себе давно не редактировала. В 2017 году мне вручили диплом за 1 место в конкурсе "Казань, футбол, здоровье!". Это у меня 15 победа в конкурсах среди слышащих.

Татьяна Нужина   30.07.2021 02:18     Заявить о нарушении
Хорошо, внесем уточнение...

С теплом,
НГ

Наиля Ахунова   30.07.2021 13:40   Заявить о нарушении