Из цикла Класс гитары

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД

Помню город зеленый
На задворках страны.
Я шальной и влюбленный
В дар гитарной струны.

Звуки звонки, но скупы,
Как костры среди мглы,
А цыганские скулы
Горячи и смуглы.

Быстрых глаз междометья
Сродни ворожбе.
Не решаюсь посметь я
Прикоснуться к тебе.

У шального поэта
С нотами нелады.
Не выходит дуэта
Из вина и воды.

А вино-то игристо,
И вода хороша.
Тихо звякнет монисто,
Распахнется душа...

Дом с криницею старой,
Палисад с трех сторон.
У старинной гитары
Серебряный звон.

Ухожу на рассвете,
Когда мир еще спит.
Бьет в лицо хмурый ветер -
Без обид, без обид.

Мимо бара на площади
И в хмельные дворы,
Где стреножены лошади,
Смирные до поры.

Городок мой внезапный -
Веет грустью от стен.
На восток иль на запад
Мне уйти насовсем?

На восток иль на запад -
Вереницами дней,
Где в степях бродит запах
Цыганских коней?

Будут звездные ночи,
Кочевые края.
Что, кому напророчит
Цыганка моя?

...А в тот город зеленый
Нам уже не войти -
Был мальчишка влюбленный,
Да сбился с пути.


Рецензии