Летят перелётные птицы

"Летят перелетные птицы",- мне в детстве вещал патефон.
Смотрела, как мама и папа танцуют /чуть хриплым был фон/.
Пластинку всегда заедало, но это не портило бал.
Так мама задорно смеялась! А папа всегда подпевал.

И сидя семейным застольем, в почёте где был самовар,
все сахар усердно кололи, дымком самоварный шёл пар.
В прикуску чай с сахаром пили, и радио чёрный квадрат
сказал, что корабль запустили. И каждый был этому рад.

А голос торжественно-зычный /таким говорил Левитан/.
Гагарин к планетам  направлен, а там же божественный стан!
Бабуля вначале струхнула, в его не поверив слова,
потом покрестившись  сказала: "  Ну, ладно, хотя б не война".

И русскую печку припомню, палати, где нечем дышать
от жара натопленной печи; кота, что на ней  любил спать.
Однажды с сестрой угорели, на снег уложили в саду.
В тумане была и примочку горячую клали ко лбу.

Бабуля кричала на деда, что рано закрыл старый печь. 
Я первой глаза приоткрыла, сестра же лежала как сельдь.
А летом стояла  меж грядок большая  кадушка с водой...
И как головастиков куча туда залезала порой?

Вопрос  разрешён так и не был, ломала я голову зря.
Зато их руками ловила. Фу, гадость, как только могла?
И вишни невестами дружно хвалились друг другу фатой,
и как же стихи не писать тут? И детства не вспомнить покрой?


Рецензии