Что можно узнать о человеке по трем предложениям?

— Таня, ну откуда ты это можешь знать?! — нередко возмущались мои близкие и коллеги на очередное моё почти мгновенное "не подходит" о каком-нибудь человеке. Будь то личные отношения или поиск нового сотрудника.

— Ну ты ж его не знаешь! — говорили они.

— Дай ему шанс!

Было время, когда я, поддавшись на уговоры, давала этот шанс. Он показывал, что я была права в первом своём решении. А так я лишь напрасно потратила время и силы.

Потому что люди говорят о себе гораздо больше, чем они говорят.
И это даже не учитывая невербалику.

Но, конечно, нужно уметь внимательно слушать, тонко анализировать, делать верные предположения и смело принимать решение. Учитывая, что, хоть и крохотная (при достаточном уровне профессионализма и опыта), но вероятность ошибки есть.

На этой неделе в группе "Доброго общения и публичной речи" как раз давала упражнение на эту тему. И свой ответ решила опубликовать и на личной странице. Так как считаю, умение видеть суть — один из основных навыков доброго общения.
И жизни.

А вот пример из жизни, на основе которого как раз и было упражнение.
____
В парке прохожу мимо пары. Мужчина и женщина. Обоим около 50-ти лет. Стоят на пересечении двух дорог и решают куда пойти. Мужчина ведет на одну, женщина предлагает идти по другой.

— Мне вспоминается одна женщина, с которой никогда ничего нельзя было согласовать. И тут мне вновь попадается такая женщина. Ира, не надо так, — произносит мужчина.

Ответ Иры я уже не слышу, так как просто прохожу мимо. Тем не менее, я получила достаточно информации и об этом мужчине, и об этих отношениях.
____
И вот часть выводов, которые я сделала:

1. "Вспоминается одна женщина...". Пассивность действия мужчины. Не "я вспомнил", а "вспоминается". С высокой вероятностью перекладывание ответственности и намеренная манипуляция с целью достичь желаемого даже в ущерб другому. И следующие фразы эту мысль только подтверждают.
Намек на то, что с этой женщиной расстался (хотя мы не знаем, по чьей инициативе было расставание и в каких отношениях). Неясность, туман.

2. "никогда ничего нельзя было согласовать" Явное передергивание фактов. Попытка выдать точку зрения за факты. Сигналы "никогда" и "ничего", да еще и рядом в одном предложении.

К тому же слово "согласовать" в отношении последнего предложения заставляет думать, что и это слово обман. Человек хочет не согласия мнений, а именно безоговорочного согласия с его мнением. А иначе смотри предложение первое, намекающее на расставание... То есть часть намеренной манипуляции для достижения своей цели любой ценой.

3. "попадается..." Вот и вновь снятие ответственности за свои действия. Люди с ним случаются, как, вероятнее всего, и любые другие, особенно неприятные, события.

4. "не надо так" Требует к себе определенного отношения, а не просит. Ставит свое желание выше желания другого человека. Не только нарушая его психологические границы, но и выражая неуважение к нему, потребительское отношение.

Лично у меня это была бы последняя встреча с этим человеком.

И это далеко не вся дополнительная информация, которую можно извлечь из тех фактов, которые я дала в упражнении.

Нет! Конечно я не предлагаю вам так быстро "расправляться" с каждым новым человеком. Скорее, я считаю нужным напомнить, что в то время, как вы думаете, что сказали одно, в большинстве случаев вы сказали другое. Нередко, даже не осознавая это.

Мужчина из моей зарисовки, думаю, был бы ужасно удивлен моему взгляду на него. И был бы совершенно искренен в этом. И искренне бы не понимал, почему я обвиняю его в обмане и других "смертных грехах".

Я не рекомендую вам так быстро "расправляться" с каждым новым человеком. Скорее, я просто хочу напомнить, что можно научиться видеть реальных людей, а не образы, которые они для нас создают. И уж точно, не их образы, которые мы создаем сами для себя.

И можно строить гармоничные и счастливые личные и деловые отношения. Но не со всеми. Но почти со всеми можно строить вполне себе полезные себе отношения.

Для этого много чего необходимо, но в том числе умение понимать человека напротив. Иногда — даже лучше его самого.

Я этому учу. И продолжаю этому учиться.


Рецензии