Я научилась быть слабой

Я научилась быть слабой.

Не в смысле, что я была сильной, а вдруг стала слабой. Я всегда была слабой. Просто не признавала это.

Надо было слишком много чего и кого тащить на себе. Через страх, через боль. Нельзя было быть слабой.
По крайней мере, мне так казалось.

Помню, как около десяти лет назад, а то и больше, на одном тренинге ведущий давал мне в руки стулья один за другим. И просил, чтобы я сказала, что я слабая, что я больше не могу.

А я не могла сказать, что я больше не могу. Потому что я могу.
До тех пор, пока жива — могу.
И должна.

В моих руках стопка стульев с металлическими ножками всё увеличивалась и увеличивалась, но сказать нужные слова я не могла. И сказала их лишь для того, чтобы не тратить время присутствующих.
Сказала фальшиво и принужденно.

А вот годы спустя я их говорю искренне и легко. Без чувства вины и стыда даже тогда, когда моим близким нужна помощь, а у меня нет сил ее оказать. Хотя и с грустью. И, чаще всего, ощущаю себя слабой без чувства вины и стыда.

И это дарит мне небывалую силу.

28 июня 2021


Рецензии