Как трудно жить!..

Написано, как отзыв на стихотворение
"Противоречие" Виктора Тарабурина

http://www.stihi.ru/2013/10/24/7495
http://www.stihi.ru/avtor/viktor955

      *   *   *

Как трудно жить по божеским заветам,
Когда в душе убогой жизни хлам!
И не всегда осветит ярким светом
Пустую жизнь священный божий Храм.
Дорогу к Храму тысячью прелюдий
огородила брошенная гать.
А что поделать, все мы просто люди,
И не всегда способны отвергать.

Живём – увы! – в болоте непролазном,
И тут кругом особый интерес.
И потому немыслимых соблазнов
Подбросил нам, наивным, "добрый" бес.
Наставил ям и кочек по дороге,
И нас в кювет отправить норовит,
И даже наши праведные боги
При нём имеют слишком жалкий вид.

Непросто наложить на беса вето –
Сам человек на это слишком слаб.
И если боги не ведут нас к свету,
Нам не уйти от беспринципных лап.
А боги и бесом бьются в нас исконно,
Устроив в душах жуткий тарарам!
Как трудно жить по божеским законам,
И как найти дорогу в Божий Храм?!.

      Ташкент, 2.07.2021


Рецензии
Спасибо за Ваши размышления. У каждого своё видение веры; некоторые слепо плетутся, не отдавая отчёта своим действиям, чтоб как все. А некоторые задумываются, как мы с Вами. Доброго Вам здоровья. Пусть всё будет хорошо.
"И если боги не ведут нас к свету,
Нам не уйти от беспринципных лап."

Виктор Тарабурин 2   03.07.2021 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка!
У каждого не только дорога к Храму своя, но и сам Храм свой!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   03.07.2021 12:10   Заявить о нарушении