Пастор

Гулкий заливистый смех страшит.
Пастор, взгляни, я дрожу, как лист.
Ветер  – как будто массив из плит –
Пляшет по телу задорный твист.

Ночь-чародейка крадёт тепло.
Из ниоткуда приходит мрак.
Воздух бездушно воронье крыло
Режет кинжалом глухих атак.

Пастор, веди через топи болот,
Сквозь пелену запылённых завес,
Мимо закрытых железных ворот
В древний \забытый для входа\ лес.

Звёзды дырявят ситец небес,
Наспех заплаты с изнанки шьют,
Им захотелось земных чудес,
А не хранить опустевший  приют.

Ноги завязли в густой траве,
Крепо вцепилась саранка и сныть,
Стрекочет кузнечик на рукаве,
А ветви стремятся тропу сокрыть.

Пастор, мы близко? Чего молчишь?
Голод собакой скулит внутри,
На голову давит немая тишь…
Где же зачатки былой  зари?

Тропа  то стрела, то тугой клубок –
Петляет под стоны ночных зверей,
Свернёт то на север, то на восток
И змеем пройдет вдоль овальных камней.

Птицы умолкли, издав смешок,
Холод на пятки ступает вслед,
Пастор, я вижу сухой кивок
И твой затуманенный силуэт.

Нежно листва устилает ковром
Грубые комья лесной земли.
Быстро кромсает тяжёлый гром
Легкость и гонит в заросли.

Стремясь к просветленью с тобой вдвоём,
Я оказался в грязи с лжецом,
Под проливным ледяным дождём
\Вдруг потолок обратился дном \
 
Пастор, здесь люди… Они грустят.
На лицах сидит королевой печаль
И хищно вливает вонючий яд,
И шепчет им в ухо пустую мораль.

Я понял к чему замудрённый урок:
Ты пастор, а я – лишь один из тьмы*.
Я – лужа,  ты  же – воды  глоток,
Который в пустыне берут взаймы.

Когда я в дурмане беды тонул,
То позабыл, что пастор – пастух*.
И самый главный его посул –
Обманом взродить (чел)овечий дух.



_____________________________________
Пастор - латин. pastor, букв. пастух
Тьма -  число, обозначавшее в древнерусской системе счёта: десять тысяч.


Рецензии