На день рождения Пушкина

Июнь - писатель торжествует:
два года двести двадцать лет,
как - не помянут будь он всуе -
рождён известнейший поэт.

Язык наш русский на свободе,
одет фигурно и легко,
и это все сегодня в моде
как раз-таки его рукой.

И льётся диалог, как песня,
когда звучат бок о бок в нём:
 - Мороз и солнце, день чудесный!
 - Что в имени тебе моём?

Слова любви, слова печали,
вся тайна очевидных правд.
Наверное, любой, отчаясь,
вдыхал их, как отвары трав,

что при простуде так целебны.
Страданья - почва, дар - трава.
Признанья, гимны, и молебны -
поэзия всегда права.

Сквозь годы бурь порыв мятежный
совсем на деле не угас.
Иронии оттенки те же
и та же страсть горит для нас.

Мы вряд ли поняли поэта
до самых недр - но он уже
для столь опасных мнений света
на недоступном этаже.

Учитель тех, кто на бульваре
мечтает про могучий дар,
кто, жизнь губя в хмельном угаре
поддерживает это жар

чудесных строк, чтоб в их сияньи
мир стал как дивный райский сад, -
мои слова вам скромной данью,
всегда великий Александр.


Рецензии