Песочный календарь. Маленький стриж

          Рядом с нашим домом, меняют трубы. Место работ заботливо огорожено. Ну, как меняют — раз в два-три дня появляется экскаватор, недолго, шумно копается в земле и уезжает. Потом приезжает самосвал, высыпает кузов песка и исчезает (следующий раз он приедет лишь тогда, когда конус песка полностью расплывется в пейзаже плоским желтоватым пятном). Сегодня конус песка высок и остр, следовательно — самосвал приезжал вчера (тоже ведь, своего рода — песочные часы, или точнее сказать — песочный календарь).
          На свежем конусе песка, что-то шевелится, живое, небольшое, темно-темно серое, почти черное. Птица! Пролезаю через ограждение. Молоденький черный стриж. Тревожно смотрит и тихонько сопит. Что делать? Я не знаю, можно ли взять его в руки. Но, и оставить его тут нельзя — вокруг полно ворон.
          Перелезаю ограду, бегу к зарослям травы, срываю несколько самых больших лопухов и назад. Сооружаю стрижу из лопухов укрытие, и спешу домой за обувной коробкой (ведь должно же быть у птицы гнездо) и перчатками (на всякий случай). Пусть пока побудет на балконе, а я нагуглю, что делать дальше.
          Быстро нахожу и то, и другое, и даже старое кухонное полотенце (— выложить гнездо). Возвращаюсь к песочному конусу. Лопухи разбросаны, стриженка нет...
          Осматриваю место — ни перышка. Вороны или кошки непременно растрепали бы жертву? Выходит - все хорошо?


Рецензии