***

ЕДИНЕНИЕ

В средине жестокого века.
Почти перед  самой войной
Остался мальчонка-калека
На краешке жизни земной.
Отец затерялся на фронте.
В аду неуспешных боёв…
И нищенство на горизонте,
Сиротское горе-житьё.
И рабство при оккупации,
И государственный гнёт
Впитали поскрёбыши нации
И вырастали в народ.
…Терпение вдов молчаливое,
Их тяжкий, «за палочки», труд,
Какой либералы глумливые
Стократно потом оплюют.
А мы, неразумные дети,
Жалели своих матерей.
И нет их дороже на свете,
И нет их родней и святей.
К исходу жестокого века
Ушли они  «в вечный покой».
И бывший тот мальчик-калека
Помянет их светлой строкой.
Помянет своё поколенье,
Что названо «детьми войны».
Их судьбы, труды и свершенья
Навеки теперь сплетены.
И мы, что тогда уцелели
На краешке жизни земной,
Имели великие цели,
Масштабами в шарик земной.
И нам бы теперь не утратить
Добытых когда-то высот
И знать, что заря на закате
Зарёй на восходе взойдёт.
                07. 04. 2021 г.

ШАВКИ

Стаю псов возбуждают шавки,
Самые трусливые из собак.
От их неотвязного гавка
Возникает немало драк.

Чтоб смирить,  доставай арапник.
От страха и шавка закроет пасть…
…Иные  страны на свары тратят
Деньги, силы, престиж и власть.

Средь них бывают шальные шавки,
Из подворотен вздымают вой…
И для побоищ нужны затравки,
Для войн – гражданской иль мировой.
                13. 04. 2021 г.


Рецензии