Диалог

Два мужика схлестнУлись как-то в споре:
Кто умный, ну а кто же есть дурак.
Один сказал: «Ума не нужно - море!
Его избыток, кстати, просто - мрак...

Живи себе в достатке и  беспечно,
Не думая о том - зачем ты здесь?
Уйдёшь когда-то навсегда - навечно,
Забыв и радость, и печаль, и стресс.

А потому, копти себе и помни:
Нет разницы, куда судьба определит..;
Гуляй, друг, веселись, пока в обОйме;
Плевать на то - что(!) - кто-то говорит...

Здоровье лишь бы было, да и - ладно:
Сходить налево-право чтобы мог...
Тебе же хорошо? Тепло, отрадно?
Не стрАшен чёрт тебе и даже - Бог!

Ты - сам - хозяин и судьбы, и жизни!
Тебе никто - не друг и не указ.
Червям подобно дождевым и слизням,
Ползи к теплу, еде! Вот, в самый раз!

Ну, что с того, когда ты знаешь много?
Ведь этим никогда не будешь сыт.
Попросят помощи - ответишь строго,
Мол, сам в проблемах, и измучил быт...

Гони всех прочь, и лишь себя люби - ты!
Держи закрытым панцырь для других...
И говори: «Мной все уже забыты.»
А хАпнуть будет шанс - дури тугих!»

Второй ему в ответ сказал: «Послушай,
А счастье, неужели, в тОм живёт?
Такая участь, ведь дана бездушным;
В ком состраданье песню не поёт...

Трель соловья ты слышать не способен;
Не видишь и восход земной, закат...
А в равнодушии погрязший, в злОбе -
Поверь - не будет этой жизни рад!

И злАто, деньги свои тут оставишь, -
У Бога нет тарифа, нет цены, -
Любовью лишь себя пред Ним прославишь,
Не осуждая никого.., ни чьей вины.

Да и погибнуть лучше, в бой поднявшись,
За дело чести, за страну, родных!
А кто в корысти и во зле погрязший,
Заслужит звания - дурак! И псих..!»

Он повернулся и пошёл оттуда:
«Нет интереса боле говорить.»
А первый побежал за ним - иуда,
Решил догнать его и со спины убить...

Но грянул гром. И хлынул дождь стеною.
Сверкнула молния, ударив вниз,
Прям в голову того, кто с мыслью злою...
На землю рухнул бездыханный - ниц...

Вот, так вот, путь злодея завершился...
А как иначе? Правда жизни в том!
Дурак ты, коль в гордыню погрузился...
Живи душой - не страшен будет гром!

01.07.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии