Картошка

Чуть осень заслезит немножко.
Пожухнет зелени ботва.
мы выезжаем на картошку,
"Проснётся" Солнышко едва.

Труд ,хоть простой,но благородный.
В земле укрылись "корешки!"
И в бороздах" растут"сегодня
С картошкою мешки,мешки.

Сегодня урожай немалый
В земле ищи,когда не слеп.
Сейчас у нас в России стала
Картошка,как второй наш хлеб.

Сегодня нам почти .что страшно,
Как с вновь открывшейся Земли
Те караваны Магеллана
В Европу клубни завезли!

Простой народ дивился чуду!
В Европе на картофель-спрос!
И царь наш Пётр,, тогда оттуда
В Россию клубни те -привёз!

Он не раздумывал ни много.
Тем оказав Европе честь.
Всем повелел садить картошку,
А,вырастив,картошку-есть!

Считалась блажью -та картошка.
Перечить кто царю посмел?
Пусть умерло людей немножко
Кто "яблоки" картошки -ел!

Зато теперь она-"царица!"
Рецептов!Кушай от души!
Страна картошкою гордится.
И Белорусы-"бульбаши!"


   2019г.


Рецензии
Да, картошечка в ВОВ и хлеб заменяла и от цинги спасала.

Евгения Гундырева   16.08.2022 16:36     Заявить о нарушении
Сппсибо вам за аваше понимание и поддержку!А сейчас О1Чудо!Чем меньше сеем и пашем -просто "сверх урожай"растёт.Мы даже Хохлов бесплатно кормим ,отдавая их хлеб За границу видимо для усиления санкций против нас!

Сергей Лутков   16.08.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.