Во сне

Давай, с тобой мы встретимся во сне, -
Хотя бы там услышу я твой голос..
С утра гроза стучит дождем в окне...
В каждом прохожем вижу твой лишь образ...

Ты безусловно мне необходима,
Увидеть бы, запомнить все детали..
О чем-то говорят в другой квартире, -
Тебя ли обсуждают - я не знаю...

Я, видимо, в долгу перед тобой,
Я не сберёг, не удержал любовь:
Услышать голос твой
 мне невозможно,
Как выглядишь, мне вспомнить очень сложно...

Давай, во сне увидимся, пожалуйста...
Расскажешь мне, как ты живёшь и где...
И утром я проснусь на сердце с радостью...
А может, ты расскажешь все в письме...

Но что оно мне даст, ты мне скажи?
Ты знаешь, ты понять меня должна...
Хоть истребитель почтальону одолжи,
Он опоздает, ведь пройдет четыре дня...

Четыре дня! А что за эти дни
С тобой происходило - не узнаю...
Бумажный самолётик - часть Души
Летит из прошлого, как эхо, запоздало...

Давай, мы встретимся с тобою, хоть во сне!
Давай, увидимся с тобою, я молю!
Не то, завою, словно волки о Луне!
Или, как кот весною, заору!

Хочу тебя увидеть, мо'чи нет!
Без блеска твоих глаз я не живу!
Скажи ты, хоть во сне, мне свой ответ -
Не то, тебя сильней я полюблю!

08.08.2020

Как-то меня попросили перефразировать одно стихотворение, написать его другими словами, что я и сделала. Узнала я совсем недавно, кто автор этого произведения и теперь мне кажется эта переделка абсурдной так, как я уважаю его творчество, ведь и без моего вмешательства мысль была закончена, хорошо выражена и завёрнута в прекрасную рифму. Теперь же, раз уж дело сделано и моя версия стихотворения побывала в некоторых уголках интернета, я разместила её здесь, чтобы это не показалось плагиатом.

Хотя б во сне давай увидимся с тобой…

Хотя б во сне давай увидимся с тобой.
Пусть хоть во сне
твой голос зазвучит…
В окно —
не то дождем,
не то крупой
с утра заладило.
И вот стучит, стучит…

Как ты необходима мне теперь!
Увидеть бы.
Запомнить все подряд…
За стенкою о чём-то говорят.
Не слышу.
Но, наверно, — о тебе!..

Наверное,
я у тебя в долгу,
любовь, наверно, плохо берегу:
хочу услышать голос —
не могу!
Лицо пытаюсь вспомнить —
не могу!..

…Давай увидимся с тобой хотя б во сне!
Ты только скажешь, как ты там.
И всё.
И я проснусь.
И легче станет мне…
Наверно, завтра
почта принесет
письмо твое.

А что мне делать с ним?
Ты слышишь?
Ты должна понять меня —
хоть авиа,
хоть самым скоростным,
а все равно пройдет четыре дня.
Четыре дня!
А что за эти дни
случилось —
разве в письмах я прочту?!
Как эхо от грозы, придут они…

Давай увидимся с тобой —
я очень жду —
хотя б
во сне!
А то я
не стерплю,
в ночь
выбегу
без шапки,
без пальто…
Увидимся давай с тобой,
а то…
А то тебя сильней я полюблю.

Роберт Рождественский


Рецензии